Wie kann ich die Öffnungsseite einer Tür oder eines Fensters ändern?

Beim Einsetzen einer Tür oder eines Fensters im Modell bestimmen Sie zuerst einen Einfügungspunkt in der Wand und anschließend mit einem zweiten Klick die Seite, zu der hin sich die Tür bzw. das Fenster öffnet. (Dieser zweite Klick ist nicht notwendig, wenn Sie ein Fenster mit der Option „Versatz“ einfügen)

Wie kann ich die Öffnungsseite nachträglich ändern?

Am einfachsten geht dies mit den Tür- bzw. Fensterkontrollpunkten. Sie können diese aktivieren, indem Sie die Tür oder das Fenster auswählen und anschließend F10 drücken, den Befehl PunkteEin ausführen oder auf die Schaltfläche Punkte ein klicken. An der Unterseite des Fenster- oder Türobjekts finden Sie nun einen Kontrollpunkt neben dem Flügel, der die Öffnungsseite der Tür bzw. des Fensters angibt. Diesen können Sie nun einfach auswählen und auf die andere Seite der Wand ziehen.

Alternativ dazu können Sie die Öffnungsseite einer Tür oder eines Fensters auch in den Objekteigenschaften oder den VisualARQ-Eigenschaften (in den Rhino-Eigenschaften) ändern. Dieser Parameter erlaubt jedoch nur die Änderung der Öffnungsrichtung (links-rechts) auf derselben Seite der Wand.

Türkontrollpunkte