Ich kann die VisualARQ-Objektstilbibliotheken nicht sehen. Wieso? Wie kann ich sie laden?

Wenn Sie an einem Dokument arbeiten, das keine VisualARQ-Objektbibliothek enthält, bedeutet das, dass das Dokument aus einer Vorlage erzeugt wurde, die keine VisualARQ-Vorlage war, und die standardmäßige Bibliothek mit den VisualARQ-Objektstilen wurde nicht geladen. Es gibt zwei Optionen, die Stile zu erhalten:

Öffnen einer VisualARQ-Vorlage

Diese befinden sich im selben Ordner wie die Rhino-Vorlagen. Erstellen Sie einfach eine neue Datei, indem Sie auf Datei > Neu… gehen oder durch Ausführen des Befehls Neu, worauf der Dialog Vorlagedatei öffnen mit dem Vorlagenordner erscheint. Falls Sie den Vorlagenordner nicht sehen können, durchsuchen Sie vom selben Dialog aus manuell den selben Ordner, indem Sie den folgenden Pfad in die Adressleiste eingeben: %APPDATA%\McNeel\Rhinoceros\6.0\Localization\ Dann wählen Sie den Ordner für das geografische Gebiet, welcher der Sprache Ihrer VisualARQ-Installation entspricht (zum Beispiel en-US für Englisch), worauf Sie die VisualARQ-Vorlagen im Ordner der Vorlagedateien finden.
Wichtig Öffnen Sie die Vorlagendateien nicht von außerhalb des Dialogs Vorlagedatei öffnen, sie sind keine regulären Rhino-Dateien, weswegen es nicht funktionieren wird. Vorlagedateien sind zum Öffnen mit dem Befehl Neu bestimmt.
Der Rhino-Dialog Vorlagedatei öffnen mit der Liste von Rhino- und VisualARQ-Vorlagedateien.

Importieren einer .val-Datei

Eine .val-Datei ist ein Behälter für VisualARQ-Stile, sie kann nicht nur einen, sondern mehrere davon enthalten. Sie können zum Beispiel eine .val-Datei mit allen VisualARQ-Stilbibliotheken erzeugen und sie nach Bedarf importieren. Gehen Sie folgendermaßen vor:
  1. Öffnen Sie ein neues Projekt mit einer VisualARQ-Vorlage (File > Neu…).
  2. Exportieren Sie die Objektstil-Bibliotheken: Gehen Sie auf das VisualARQ-Menü > Stile > Exportieren… oder führen Sie den Befehl vaStileExport aus. Wählen Sie die Option “Neue Datei”, benennen Sie die Datei (wählen Sie einen Ordner auf Ihrem PC mithilfe der Schaltfläche Durchsuchen), wählen Sie Einheiten und klicken Sie auf “Weiter”. Wählen Sie die Objekte aus, die Sie in die Datei der exportierten Stile aufnehmen möchten.
  3. Importieren Sie die Bibliotheksdatei: Gehen Sie auf das VisualARQ-Menü > Stile > Importieren… oder führen Sie den Befehl vaStileImport aus. Wählen Sie die (.val-)Datei und die Objektstile, die Sie Ihrem Dokument hinzufügen möchten.
Exportieren der VisualARQ-Stildialoge, links zur Bestimmung von Dateiname und Position und rechts zur Bestimmung zu exportierender Stile.
Hinweis Die .val-Dateien. welche die mit den VisualARQ-Vorlagen kommende Objektstilbibliothek enthalten, sind in folgendem Ordner zu finden:
  • Rhino 7: C:\Program Files\AsuniCAD\VisualARQ 2\RHINO7\Deutsch\Libraries
  • Rhino 6: C:\Program Files\AsuniCAD\VisualARQ 2\RHINO6\Deutsch\Bibliotheken
  • Rhino 5: C:\Program Files\AsuniCAD\VisualARQ 2\RHINO5x64\Deutsch\Bibliotheken