Je ne peux pas voir les bibliothèques de styles d’objets de VisualARQ Pourquoi ? Comment puis-je les charger ?

Si le document dans lequel vous travaillez ne contient pas de bibliothèques d’objets de VisualARQ, il a été créé à partir d’un fichier modèle qui ne venait pas de VisualARQ, les bibliothèques de style d’objets de VisualARQ n’ont donc pas été chargées. Vous disposez de deux options pour obtenir les styles.

Ouvre un fichier modèle de VisualARQ

Ils se trouvent dans le même dossier que les fichiers modèles de Rhino. Créez un nouveau fichier en utilisant le menu Fichier > Nouveau… ou en exécutant la commande _New afin de faire apparaître la boîte de dialogue Ouvrir un fichier modèle. Si vous ne voyez pas le dossier des fichiers modèles, dans la même boîte de dialogue, naviguez jusqu’au dossier en tapant ce chemin dans la barre d’adresse : %APPDATA%\McNeel\Rhinoceros\6.0\Localization\ Sélectionnez ensuite le dossier correspondant à la langue de VisualARQ (par exemple fr-FR pour le français) et vous trouverez les fichiers modèle de VisualARQ dans le dossier Template files.
Important N’ouvrez pas les fichiers modèle en dehors de la boîte de dialogue Ouvrir un fichier modèle, il ne s’agit pas de fichiers standards de Rhino et cela ne fonctionnera pas. Les fichiers modèles sont spécialement conçus pour être utilisés avec la commande Nouveau.
Boîte de dialogue Ouvrir un fichier modèle avec la liste des fichiers modèles de Rhino et VisualARQ.

Importer un fichier .val

Un fichier .val est un conteneur de styles de VisualARQ. Vous pouvez par exemple créer un fichier .val avec toutes les bibliothèques de styles de VisualARQ et les importer en cas de besoin. Pour ce faire, suivez ces étapes :
  1. Ouvrez un nouveau projet à partir d’un fichier modèle de VisualARQ (Fichier &gt Nouveau…).
  2. Exporter les bibliothèques de styles d’objets : Ouvrez le menu VisualARQ > Styles > Exporter… ou exécutez la commande vaExporterStyles. Choisissez l’option “Nouveau fichier”, entrez un nom (choisissez un dossier sur votre ordinateur avec le bouton Parcourir), choisissez les unités et cliquez sur Suivant. Sélectionnez les objets que vous voulez inclure dans le fichier de styles exporté.
  3. Importer le fichier d bibliothèque : Ouvrez le menu VisualARQ > Styles > Importer… ou exécutez la commande vaImporterStyles. Choisissez le fichier (.val) et sélectionnez les styles d’objet que vous voulez ajouter dans votre document.
Boîtes de dialogue d'exportation de styles de VisualARQ, à gauche celle indiquant le nom et l'emplacement du fichier et à droite celle indiquant les styles à exporter.
Remarque Les fichiers .val files qui contiennent la bibliothèque de styles d’objets incluse avec les fichiers modèles de VisualARQ se trouve dans le dossier suivant (en français) :
  • Rhino 7 : C:\Program Files\AsuniCAD\VisualARQ 2\RHINO7\French\Libraries
  • Rhino 6 : C:\Program Files\AsuniCAD\VisualARQ 2\RHINO6\French\Libraries
  • Rhino 5 : C:\Program Files\AsuniCAD\VisualARQ 2\RHINO5x64\French\Libraries