Wie kann ich Mengenauflistungen von Objekten erstellen und nach Excel exportieren?

Mit dem Befehl vaTabelle können Sie eine Liste mit ausschließlich auf VisualARQ-Objekte bezogenen Informationen anzeigen. Dazu gehören Wände, Balken, Stützen, Türen, Fenster, Öffnungen, Geländer, Treppen, Decken, Dächer und Flächen.

Einfügen einer Bauteiltabelle

• 1. Führen Sie zum Einfügen einer neuen Tabelle im Modell den Befehl vaTabelle aus. Daraufhin wird ein Dialog mit einer Liste der Tabellenstile angezeigt.
  • 2.  Wählen Sie einen Tisch-Stil (z.B. Öffnungen) aus dem Einfügungsdialog aus.
  • 3.  Wählen Sie alle Objekte aus, die Sie in die Tabelle aufnehmen möchten. Ihre Auswahl wird dabei automatisch gefiltert und auf Objekte des im Tabellenstils ausgewählten Typs reduziert.
  • Wählen Sie durch einen Klick mit der linken Maustaste den Einfügungspunkt

Erzeugung eines neuen Tabellenstils

Tabelleninformationen wie Tabellenfelder oder Objekttypen sind durch den Tabellenstil definiert.

Erzeugung eines neuen Tabellenstils für ein Wandobjekt:

1. Führen Sie den Befehl vaTabellenStile aus, um das Tabellenstile-Dialogfeld zu öffnen.
  2. Klicken Sie im Dialogfenster Stilmanager auf die Schaltfläche Neuer Stil. Folgen Sie den Anweisungen des Tabellenstil-Assistenten, um die Parameter des neuen Tabellenstils festzulegen.
    • Wählen Sie den Stilnamen aus. (z.B. Wände)
    • Objekttyp. Wählen Sie das Wandobjekt aus. (es kann mehr als ein Objekttyp ausgewählt werden).
    • Tabellenfelder: Geben Sie den Feldnamen und die dazugehörige Eigenschaft an. (z.B. Stil, Fläche, Länge und Volumen).
    • Mengenfeld: zur Angabe des Feldes, in dem die Tabellenelemente gruppiert werden. Gruppieren Sie die Wandobjekte in diesem Fall über die Stileigenschaft.
  3. Klicken Sie zum Akzeptieren der Änderungen auf OK. Diese neuen Tabellenstileigenschaften können jederzeit bearbeitet werden. Sie können einem Stil eine neue Eigenschaft zuordnen, indem Sie den entsprechenden Stil auswählen, mit einem Rechtsklick das Kontextmenü öffnen und Neu > Eigenschaft wählen.
  4. Führen Sie schließlich den Befehl vaTabelle aus, um den neuen Tabellenstil für die Wände im Modell einzufügen.

Export der Tabellen nach Excel

Tabellen können ins Excel- (XLS) oder CSV-Format exportiert werden, nachdem sie in das Modell eingesetzt wurden.

1. Führen Sie den Befehl vaTabellenExport aus (oder klicken Sie im Dropdownmenü auf VisualARQ > Tabelle > Export)
  2. Wählen Sie die zu exportierende Bauteiltabelle aus.
  3. Wählen Sie den Ordner und das Dateiformat aus, in dem Sie Ihre Tabelle speicheren möchten: XLS oder CSV.