Comment créer des nomenclatures indiquant les quantités d’objets et les exporter vers Excel ?

La commande vaNomenclature permet d’afficher une liste d’informations concernant uniquement les objets de VisualARQ. Ces objets comprennent les murs, les poutres, les poteaux, les portes, les fenêtres, les ouvertures, les garde-corps, les escaliers, les dalles, les toits et les espaces.

Insérer une nomenclature

• 1. Lancez la commande vaNomenclature pour insérer une nouvelle nomenclature dans le modèle. Une boîte de dialogue contenant la liste des nomenclatures disponibles apparaîtra.
  • 2.  Sélectionnez un Style de nomenclature (par exemple Ouvertures) dans la boîte de dialogue d’insertion.
  • 3.  Sélectionnez tous les objets que vous voulez quantifier dans la nomenclature. La commande filtre la sélection automatiquement et détecte le type d’objet correspondant au style de nomenclature sélectionné.
  • Cliquez à l’écran pour choisir un point d’insertion.

Créer un nouveau style de nomenclature

Les informations des nomenclatures, telles que les champs ou les types d’objets sont définies par leur style.

Pour créer un nouveau style de nomenclature pour les murs :

1. Lancez la commande vaStylesNomenclature pour ouvrir la boîte de dialogue des styles de nomenclature.
  2. Cliquez sur le bouton Nouveau style dans le Gestionnaire de styles. Suivez les instructions de l’assistant pour définir les paramètres du nouveau style de nomenclature.
    • Sélectionnez le Nom du style. (par exemple Murs)
    • Type d’objet. Sélectionnez Mur. (plusieurs types d’objets peuvent être sélectionnés).
    • Champs de la nomenclature : Indiquez le nom du champ et la propriété correspondante. (par exemple Style, Aire, Longueur et Volume).
    • Champ de quantité : Option permettant d’indiquer le champ dans lequel les éléments de la nomenclature seront regroupés. Dans ce cas, groupez les objets en fonction du Style.
  3. Appuyez sur Accepter pour sauvegarder les modifications. Les caractéristiques de ce nouveau style de nomenclature peuvent être modifiées à tout moment. Vous pouvez aussi ajouter de nouveaux champs à un style en sélectionnant son nom, puis en cliquant avec le bouton de droite pour afficher le menu contextuel et en sélectionnant Nouveau > Champ de propriété de nomenclature.
  4. Enfin, lancez la commande vaNomenclature pour insérer le nouveau style de nomenclature dans le modèle.

Exporter des nomenclatures vers Excel

Les nomenclatures peuvent être exportées vers des fichiers au format Excel (.xls) et .csv une fois qu’elles ont été insérées dans le modèle.

1. Lancez la commande vaExporterNomenclature (ou dans le menu déroulant, cliquez sur VisualARQ > Nomenclature > Exporter)
  2. Sélectionnez la nomenclature que vous voulez exporter.
  3. Choisissez le dossier ainsi que le format de fichier dans lequel vous voulez enregistrer votre nomenclature : .xls ou .csv.