Wie kann ich externe Dateien referenzieren?

Rhino erlaubt das Referenzieren externer Dateien mit dem Befehl Einsetzen, bei Aktivierung der Option „Blockinstanz“ sowie der Blockdefinition-Optionen „Eingebettet und verknüpft“ und „Verknüpft“. Die eingefügten Dateien können andere Rhino-Dateien sein wie auch unterschiedliche, von Rhino unterstützte Dateiformate wie z.B. dwg. Sobald sie eingesetzt sind, werden sie vom Blockmanager verwaltet.

Eine weitere Option um mehreren Anwendern die Arbeit am selben Projekt zu ermöglichen sind Rhinos Arbeitsgruppen.

VisualARQ mit externen Referenzdateien

VisualARQ unterstützt die Referenzierung anderer Rhino-Dateien, so lange diese als „Eingebettet und verknüpft“ eingefügt werden. Ist dies nicht der Fall und stattdessen die Option „Verknüpft“ angewählt ist, werden unter anderem die Schnittattribute und benutzerdefinierten Draufsichten nicht funktionieren.

Die Einfügedialoge in Rhino 7, links der Dialog Optionen beim Einsetzen einer Datei, mit angewählter Option Eingebettet und verknüpft, und rechts der Dialog Einsetzen, mit angewählter Option Blockinstanz.

Diesem Arbeitsablauf zufolge gäbe es eine Art übergeordnetes Modell, in dem Sie Teile eines von verschiedenen Leuten in verschiedenen Dateien entwickelte Teile eines Projekts einsetzen können.

Diese Dateien sollten im übergeordneten Modell eingesetzt werden, und zwar als Blockinstanzen mit der Option “Eingebettet und verknüpft”. Wenn dann jemand seine Datei ändert und speichert, müssen Sie nur noch im übergeordneten Modell in den Blockmanager gehen und sie aktualisieren, um die vorgenommenen Änderungen zu sehen.

Wenn es in beiden Dateien Blockdefinitionen mit dem gleichen Namen gibt, werden Sie gefragt, welche Sie beibehalten möchten. Wenn es in beiden Dateien VisualARQ-Objektstile mit dem gleichen Namen gibt, werden die bleibenden Stileigenschaften diejenigen im übergeordneten Modell sein.

Arbeitsgruppen

Eine weitere Option um mit anderen Anwendern zusammen an der gleichen Datei arbeiten zu können ist die Verwendung von Rhino-Arbeitsgruppen. Diese Option ermöglicht es mehreren Anwendern, an einem großen Projekt zu arbeiten, und zwar indem dieses in verschiedene Dateien zerlegt wird, so dass ein Anwender einen Teil des Projekts bearbeiten kann, während wieder ein anderer Anwender an einer weiteren Datei arbeitet. Eine Datei kann gleichzeitig nur von einem Benutzer zum Bearbeiten geöffnet werden, aber andere Benutzer können sie ansehen.

The Arbeitsgruppe Der Befehl öffnet einen Dialog, mit dem Sie neue Dateien hinzufügen und zwischen den Dateien hin und her schalten können. Sie stellen die Datei, mit der Sie arbeiten möchten, als „Aktiv“ eins ein, und lassen so die anderen Anwender an den anderen in der gleichen Arbeitsgruppe verfügbaren Dateien arbeiten.