Comment puis-je référencer des fichiers externes ?

La commande Insérer de Rhino avec l’option « Occurrence de bloc » et les sous options « Incrusté et lié » ou « Lié » permet de référencer des fichiers externes. Les fichiers externes peuvent être d’autres fichiers de Rhino ou tout autre format pris en charge par Rhino, comme par exemple dwg. Une fois insérés, les fichiers sont gérés à travers le Gestionnaire de blocs.

Il est également possible d’utiliser les Sessions pour travailler à plusieurs sur un même projet de Rhino.

VisualARQ avec fichiers externes référencés

VisualARQ permet de référencer d’autres fichiers de Rhino s’ils sont insérés avec l’option « Incrusté et lié ». Si vous choisissez l’option « Lié », les attributs de section et les représentation en plan personnalisées, entre autres, ne fonctionneront pas.

Boîtes de dialogue d'insertion de Rhino : à gauche Insérer avec l'option Incrusté et lié et à droite Insérer en tant qu'occurrence de bloc.

En suivant cette procédure, vous aurez un modèle maître dans lequel vous pouvez insérer des parties d’un projet développé par différentes personnes dans différents fichiers.

Ces fichiers devraient être insérés dans le modèle maître sous forme d’occurrences de bloc avec l’option « incrusté et lié ». Ensuite lorsqu’un utilisateur modifie son fichier et l’enregistre, il suffit d’aller dans le gestionnaire de blocs du modèle maître et d’actualiser pour appliquer les modifications.

Si des définitions de bloc possèdent le même nom dans les deux fichiers, Rhino vous demandera lesquelles vous voulez conserver. Si des styles d’objets de VisualARQ possèdent le même nom dans les deux fichiers, ceux du modèle maître seront conservés.

Sessions de travail

Il est également possible d’utiliser les Sessions pour travailler à plusieurs sur un même projet de Rhino. Cette option permet de diviser le projet en plusieurs fichiers de sorte que un utilisateur puisse modifier une partie du projet pendant qu’un autre modifie une autre partie. Un fichier ne peut être ouvert et modifié que par un seul utilisateur mais plusieurs utilisateurs peuvent le voir.

La commande Session ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez lier de nouveaux fichiers et passer d’un fichier à l’autre. Le fichier Actif est celui sur lequel vous travaillez alors que les autres utilisateurs peuvent travailler avec les autres fichier liés dans la même session.